суббота, 5 ноября 2011 г.

ШИПКА

Пользуясь солнечным деньком


мы с мужем вчера отправились в путешествие по Болгарии - на Шипку,это примерно 240 км от нас.
Шипка название перевала,проходящего через Балканские горы и находящегося на высоте 1400 м .Он вошёл в историю благодаря битве во-время русско-турецкой войны,которая произошла здесь в 1877-1878гг.
Сейчас на Шипченском пике ,к которому ведут 894 ступеньки,стоит Памятник свободы высотой 31,5 м.
Поскольку преодолевать 894 ступени я не решилась,то мы решили подъехать туда на машине,но и это нам не удалось-дорога была в снегу.


Пришлось побродить пониже.Вот какая там красотища!





На склоне горы муж нашёл неприметный камень,

и вот,что на нём написано



       Вот такая неожиданность!
        Что бы это значило?

Ещё немного ниже небольшое кладбище русских солдат и офицеров.


По сей день во время Литургии во всех Православных Храмах в Болгарии, поминается Александр II и все русские воины, павшие на поле боя за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877—1878 года.

4 комментария:

  1. Интересно посмотреть на такое историческое место. Очень красивый пейзаж и камень - неспроста! ;) Спасибо, с удовольствием почитала!

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила, а Вы знаете, что 5/11, в день публикации, была Димитриевская суббота:
    В субботу перед днем св. Димитрия Солунского (26 октября (8 ноября)) в память русских воинов, погибших в Куликовской битве в 1380 г., в Русской Православной Церкви установлен день особого всецерковного поминовения усопших. Вспоминают всех воинов, погибших за веру и отечество на поле брани, а также всех умерших скоропостижной смертью, которые не были напутствованы в жизнь вечную молитвами святой Церкви.
    Спасибо, что поделились фотографиями и впечатлениями. Тепло там у вас и солнечно, а у нас уже темно по утрам и пахнет снегом...

    ОтветитьУдалить
  3. "На Шипке все спокойно..."! Благодаря этому посту решила найти истоки этого выражения и вот результат:

    На Шипке всё спокойно

    Название триптиха (трех, объединенных одним сюжетом, картин) художника-баталиста Василия Васильевича Верещагина (1842-1904). Он последовательно изображает гибель одного из русских солдат на Шипкинском горном перевале в Болгарии во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. На первой картине изображен по колени занесенный метелью часовой, забытый своим воинским начальством. На второй - он, верный воинскому долгу, стоит, хотя и засыпан снегом по самую грудь. На третьей - только огромный сугроб снега на месте солдата, единственная память о котором - угол шинели, пока еще не занесенный снегом.
    А само название для своей картины художник взял из официальных донесений русского пехотного генерала (1877) Федора Федоровича Радецкого (1820-1890), который командовал Южным отрядом охранявшим перевалы через Балканы, в том числе и перевал Шипка. В столицу генерал регулярно доносил о том, что "на Шипке всё спокойно", хотя в это время русские солдаты, измученные и плохо экипированные, замерзали в снегу, находясь под постоянным обстрелом турок.
    Фраза-символ официозно-бодряческих реляций, скрывающих истинное, незавидное положение дел. Используется также как шутливый ответ на вопрос о положении дел на работе, в семье и т. д.
    Очень красивые фотографии)

    ОтветитьУдалить